Организация питания
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В МБДОУ № 29 г. Азова
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» определён необходимый перечень продуктов, на основе которого разработано и утверждено примерное десятидневное меню с учётом калорийности, белков, жиров и углеводов, необходимых для растущего детского организма. В перечень обязательных продуктов, необходимых для роста и развития детей, входят молочные и кисломолочные продукты, говядина и куриное мясо, морская рыба, овощи и фрукты по сезону. Ежедневно проводятся витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой.
Принципы организации питания в ДОУ:
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
Количество приёмов пищи в группах раннего и дошкольного возраста:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Заведующий МБДОУ № 29 г. Азова осуществляет общий контроль за качеством питания.
Кладовщик производит заказ продуктов, отслеживает качество поставляемых продуктов.
Шеф-повар отвечает за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2- +6 0С.
Сотрудники пищеблока работают по утвержденному и правильно оформленному меню- требованию, строго соблюдают технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производят в присутствии ответственных лиц за закладку, осуществляют выдачу готовых блюд на группы по утвержденному руководителем графику.
Для каждого блюда разработаны технологические карты. Качество приготавливаемых блюд ежедневно контролирует бракеражная комиссия, в состав которой входят сотрудники детского сада и медицинский работник.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником, шеф-повором, кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.